Лён поистине можно отнести к ценнейшим дарам природы. Ведь он может одевать и кормить, согревать и давать прохладу, но самое главное он способен лечить.
В семенах льна заключена невероятная сила, которая помогает человеку противостоять многим болезням. Благодаря чему это происходит?
Многие знают, что льняное семя очень богато важными Омега-3 жирными кислотами. Однако немногие в курсе, что оно также очень богато лигнанами и содержит их значительно больше, чем любой другой продукт.
Сравнительное содержание лигнанов | |
Источник | Содержание в 100 г (мкг) |
Льняное семя | 300 000 |
Кунжутное семя | 29 000 |
Капустные | 185–2321 |
Зерновые | 7–764 |
Красное вино | 91 |
Но что такое лигнаны? Лигнаны — это фитоэстрогены, то есть природные соединения, которые оказывают огромное влияние на многие процессы в организме человека и действуют подобно стероидным гормонам.
Благодаря лигнанам льняное семя обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, антивирусное и антибактериальное действие.
О чем говорят накопленные народные и свидетельствуют медицинские опыты.
ПРОТИВОРАКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ
В тех случаях, когда вырабатываемых собственной эндокринной системой эстрогенов недостаточно, например, в период менопаузы, фитоэстрогены способны компенсировать или замещать действие эстрогенов. Это важно для профилактики возникновения раковых опухолей рака молочной железы у женщин, а также предстательной железы у мужчин. Если говорить об их влиянии на риски рака, то, как утверждают ученые, всего половина чайной ложки льняного семени в день позволяет значительно снизить риск заболевания.
Однако содержащиеся в льняном семени лигнаны нужно активировать. Эту функцию выполняют полезные бактерии в кишечнике.
Роль полезных кишечных бактерий позволяет объяснить, почему женщины с частыми инфекциями мочеполовых путей имеют повышенный риск рака груди: каждый курс антибиотиков убивает все бактерии без разбора, то есть не дает кишечным бактериям извлечь максимальную пользу из полученных с пищей лигнанов.
Сейчас во всем мире наблюдается стремительный рост заболеваемости простаты у мужчин. Например, европейцы и американцы заболевают этим видом рака во много раз чаще, чем японцы и китайцы. Такая разница в показателях частично объясняется высоким содержанием животных белков и жира в западном типе питания, а также возможно тем, что в азиатской традиционной кухне распространена соя, которая содержит защитные фитоэкстрогены,
Лигнаны же являются крупным классом фитоэстрогенов, которых, как отмечено выше, больше всего в льняном семени. В секрете предстательной железы у мужчин со сравнительно низкой заболеваемостью раком простаты обнаруживается высокий уровень лигнанов.
Учеными, при проверке действенности лигнанов, было предложено мужчинам, которым была назначена операция по удалению рака простаты, принимать в течение месяца по три столовых ложки льняного семени в день. Исследование опухолей после операции показало, что всего за месяц употребления льняного семени снизилась скорость пролиферации (роста) раковых клеток и увеличилась скорость очищения крови от раковых клеток.
Эксперимент также показал, что льняное семя может предотвратить развитие рака до стадии операции. Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) — это предрак простаты, обнаруживаемый на биопсиии. Риск обнаружения рака на следующей биопсии у мужчин с ПИН составляет 25–79%. Поскольку биопсию делают постоянно для отслеживания состояния, то эта процедура явилась идеальной возможностью выяснить, может ли потребление льна удержать предрак от превращения в рак.
После выявления при первой биопсии ПИН пятнадцати мужчинам было предложено ввести в рацион тристоловые ложки льняного семени в день до следующей биопсии. По истечении полугода у пациентов было выявлено значительное снижение ПСА (простатический специфический антиген — опухолевый маркер) и скорости пролиферации клеток, поэтому ученые пришли к выводу, что льняное семя действительно может предотвратить прогрессирование рака простаты. У 13% мужчин уровень ПСА снизился до нормального, и вторая биопсия не потребовалась.
БЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Учеными проводились исследования, результаты которых опубликованы в американском журнале > «Journal of Hypertension».
В ходе эксперимента были взяты две группы людей, которые питались обычными блюдами (макароны и т. п.). При этом одной группе добавляли в еду плацебо (вещество без лечебных свойств), чтобы по виду и консистенции оно напоминало блюдо с льняным семенем, а второй группе добавлялось по одной чайной ложке молотого льняного семени в день.
Через шесть месяцев у участников с высоким давлением, получавшим плацебо, несмотря на прием лекарств для снижения давления, давление не изменилось: 155/81 — в начале исследования, 158/81 — в конце исследования.
У группы, употреблявшей льняное семя, в среднем давление снизилось со 158/82 до 143/75. Падение диастолического давления на семь пунктов выглядит незначительным, но означает снижение риска инсульта на 46% и риска болезни сердца на 29% в долгосрочной перспективе.
Эксперимент показал, что льняное семя работает эффективно и не имеет побочных эффектов.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
В ходе клинических исследований льняное семя также продемонстрировало способность снижать уровень холестерина, что уменьшает риск ишемической болезни, и способность снижения сахара в крови.
Научные исследования показали, что эстрогены и их рецепторы играют важнейшую роль в защите центральной нервной системы, уменьшая выраженность некроза (отмирания) нервных клеток и стимулируя образование новых нейронов, повышая их выживаемость и подавляя противовоспалительные сигналы.
При постоянном употреблении семена льна также позволяют нормализовать самочувствие, оставаться в тонусе и противостоять возрасту.
Употреблять льняное семя необходимо в размолотом виде, иначе зернышки проскочат через организм непереваренными. При этом нужно иметь ввиду, что перемолотые семена нельзя долго хранить, так как они окисляются и теряют свои полезные свойства.
Изучение различных источников и их анализ показали, что перемолотому семени льна помогает сохранить свои свойства мёд. Сделанный нами вывод был положен в основу разработки продукта, производимого по собственной рецептуре — смесь на меду «Иван-мёд», который содержит оптимальное для оздоровления количество перемолотых семян льна.
Еще важно отметить, что полезность смеси на меду «Иван-мёд» определяется не только содержанием в ней необходимой пропорции семян льна, но и наличием в ней и других не менее важных компонентов (каркадэ, кориандр, бразильский орех) для здоровья человека, о свойствах которых будет рассказано в следующих статьях.